注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

另解“好老师”(原创)  

2010-11-13 23:59:50|  分类: 工作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每个做老师的人,都希望自己成为学生心目中的好老师,但对“好老师”这个概念的意义理解的差异,却给做老师的对自己的职业标准要求带来了自然的差异,而这种对自身职业标准要求的差异,必然会导致自己的职业效果在学生评价中产生的差异。因此很多人一辈子都希望自己做个好老师,却没有得到自己学生“好老师”的认可,其原因自然就很清楚啦。

先从一般意义上学生对老师的评价内容说起。对教师的评价,学生的评价内容与学校的评价内容是有区别的,这是由学生与学校对教师要求的不同所造成的。作为学校,往往会根据自身管理的需要,对教师的德、能、勤、绩等提出某些具体的最低要求,完成了这些要求,就算得上一个好老师啦,而学生的评价却不会考虑其老师的工作量有多大,不会考虑其老师在学校教师团队中有多大的正面影响力,他们所考虑的是,他们的老师对自己的学业、对自己的未来发展起到多大影响力。在这里,不妨把学生对老师的评价分为三个等第:好老师、一般的老师、差老师。从一般的老师说起,能完成一般意义上的教师职责,遵守学校的规章制度,能努力做好教育教学中各个环节应该做好的工作,即能认真备好课;精彩地讲好课;细致地批改好作业;认真地完成好教育和管理学生的任务。很多老师认为,做好了这些,不就是一个“好老师”了吗?不是!有机会看看教师的职责,看看教师的职业道德规范就知道,完成了这些,仅仅是完成了作为行业的一分子应该而且是必须做好的事情,这是每个老师都能做到、都应该做到的事情,仅仅做了这些,在学生心目中学生依然还是一位“一般的老师”。当然,不能完成上述最基本的教师职责,甚至不能做到教师最基本的职业道德规范要求,肯定是个“差老师”。那么究竟怎样才算得上学生心目中的好老师呢?

另解“好老师”(原创) - 心自闲 - 心自闲本人以为,学生心目中“好老师”的标准不能用多少条例来概括。因为学生评价老师是“好老师”的理由是来自老师对自己生命的一种感动,而这种感动显现在教他的时候点燃了他努力进取的学习激情,不教他的时候却依然能因为老师的影响而奋勇前行!那就是一种爱,一种包含智慧的对自己每一个学生无私的爱!那就是德才兼备,而且富有生命激情.具体体现在工作中,老师应具有让学生折服的人格魅力,因为喜欢老师才更喜欢这门学科;有让学生信服的教育教学技能,能适应并教好差班、好班、实验班,能让好生、差生都喜欢;能象关爱自己的子女一样,力求让每个学生成为最好的自己。努力、敬业、意志、毅力、合作、沟通能力以及博学,甚至一些业余才华,都是成为“好老师”的重要因素。成为学生心目中的好老师,绝不是靠一个灵光闪现或者某个偶然的想法或者行动所能实现的。

或许一位“一般的老师”与“好老师”同样完成了一般意义上的教育教学任务,但“好老师”与“一般的老师”的区别在于,当他的学生走向了社会,丢掉了课本、毁掉了笔记、甚至忘记了曾经的考试试题答案的时候,他的身上因为他的老师而留存的东西,那就是曾经的感动。这种感动或许是老师的敬业精神,或许是一种道德的光芒,或许是一种做人的风范……这种感动来自学生对老师的一种内心感受,而这种感受在对比一般意义上教师职责或者条例的时候,难以从中找到答案.

当一个老师仅仅对照着条例和规范,为了完成一种领导指令逐条逐字机械地去做,或者单纯为得到学生好评,甚至想通过完成好自己的工作取得某种自身利益,而不是发自内心的对学生的爱和真心的付出, 想做一位学生心目中的“好老师”将仅仅是个目标,永远都难实现.

 

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017