注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

“任劳任怨”是品德 更是一种境界(原创)  

2010-12-19 22:11:31|  分类: 工作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生活和工作中,有人群的地方就有评价,评价效果的不同,来自评价用语的差别,但很多人在评价中缺乏对评价用语的考究,使很多评价用语失去了鞭策和激励的功效,比如说“任劳任怨”。

“任劳任怨”在成语词典中的解释是:“不怕吃苦,也不怕招怨”。本人对此的进一步理解是,除了不怕劳苦,且自己毫无怨言外,还能担当别人对自己的不理解。绝不是一些人认为的“不怕劳苦,且自己毫无怨言”,我以为这样的理解是片面的,因为这种解释只包含了“任劳”的涵义,而对“任怨”即不怕“招怨”的涵义没有涉及,自己没有怨言地做事并不代表别人没有埋怨。因为一个人辛勤付出了别人未必都能理解,如父母对子女的关怀,老师对学生的默默奉献等。

这里需要指出的是,“任劳任怨”这个用语,包含着默默奉献于人、甘愿担当一切怨言而无自我夸功之意思,应该属于他人的评价。有意思的是,很多人用在自我评价或者自我总结中,显然,当自己公然说自己“任劳任怨”的时候,此“任劳任怨”已非彼“任劳任怨”了!

事实上,真正做到任劳任怨,确实需要很高的思想境界,特别是对于一些人,大脑中功利思想当道,现实利益至上,长于推过揽功,自封“任劳任怨”,确实需要好好品味其真正含义,因为在某种意义上说,在"诉怨"的欲求释放的同时,则宣布了更高贵的品质---"任怨"的丢失。

当今社会,“任劳”者本不多,“任怨”者则更少,“任劳”而且“任怨”者可谓星辰寥寥!自己是否在其中,需认真反思对照,因为毕竟在周围的人群中,确实存在这样的榜样。假如每个人都能把别人对自己的如是评价,当作对自己的褒奖或者激励,对于客观评价自己、正确定位自己、逐步完善自我,是大有裨益的,同时也会让这些评价性"市面"语言变得更加生动,更加充满活力。

本人不善说词更不会解字,利用这个词来说个事而已。但可以确定的是,一个人“任劳任怨”与否,能代表这个人的品德,更能体现这个人的思想境界.,

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017