注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

教师要善于听学生说真话(原创)  

2010-04-15 21:25:42|  分类: 工作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一位坚持实事求是、具有民主思想的老师,首先要有聆听自己学生讲真话的愿望。

  现在的学生,普遍有“早熟”现象,年龄不大,却大都有很“世故”的表现,做老师的想听他们说真话,未必就能轻易听到。特别是班内出现大的动荡局面,而且这动荡如果再与老师的管理失误有关的时候,很多学生,特别是中学生,往往更多的是对老师的观望和期待,却不愿意说。老师怎样才能听到学生说实话呢?本人认为,首先要用一颗诚心打动学生,使其消除顾虑,增加信任感,拉近心理距离,让学生在思想上与老师产生共鸣。其次,要用一颗耐心去开导学生,为他们打开言路,将他们内心对真善美的渴望引发出来,实现知无不言,言无不尽。第三,要用一颗善心去引导学生,一般的学生,在面对老师的时候,其语言表达往往难以达到很高的水平,有时讲了半天也谈不到点子上,老师要善于抓住主线,突出重点,循循善诱,即使没有听到真言,却能理解其真意。有的学生因为生怕直言会伤了老师的自尊心,说话委婉,此时,做老师的要凭借自己的悟性洞悉学生的心。第四,要有一颗公心去辨别学生的话,学生到了中学阶段,班级内部同学们之间肯定会经常出现一些小矛盾,老师能否“会听”他们说话,往往会成为处理好学生内部矛盾的关键。听学生诉说的时候,老师如果能及时抓住时机,不仅能处理好学生之间的小矛盾,还能让学生受到一次很好的教育。当然,面对学生的真言,老师是否愿意听,更为重要。

 其实,就这个事情想来,在家庭,在单位或者面对朋友、子女、同事等,想听到他们的真话,跟这个道理是一样的。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017