注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

铭记教育遗憾 犹如 珍藏错版真币(原创)  

2010-04-22 22:12:06|  分类: 工作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们知道,主观上想把事情做好,事实上却没有能把事做好才叫遗憾。做教师的没有谁不想把课教好,做班主任的没有谁不想把班抓好,当校长的更想把学校治理好,而事实上,不管我们承认与否,每一个教育工作者在自己的教育教学生涯中,因为这样或那样的原因,在有意与无意之间,总是会或多或少的出现一些工作中的纰漏或失误,就是这些纰漏或失误,才可以让我们不断地反思自我、完善自我、从而提高自我。从这个意义上讲,能正确对待自己曾经出现的工作失误,让教训变成经验,让心中的暗影和感怀收藏于心中,变成明日前行的航标,犹如珍藏了一枚错版的真币,其价值却往往能超过其面值。

著名教育专家李镇西在《做最好的老师》中告诉我们:其实,教育也是一门遗憾的艺术。而作为教师,在教育教学中如果出现失误,则完全可以在以后的教育实践中加以改进。我们可以在一届又一届的学生中改进我们的教育。但如果我们从学生的角度看问题,每个学生只享有一次层级求学的时代,教师作为学生心灵的塑造者,我们的教育失误给学生带来的不良后果,将是很难弥补的,特别是那种对学生心灵的伤害,很可能伴随学生的一生。我们可以对自己说,我的经验不足、工作粗心、方法简单、我的用心是好的等,但最不能原谅的是对学生心灵的伤害。因此,我们在教育过程中要记住:永远不要对学生扬起你的拳头;永远不要用刻薄的话语对你的学生说话;宁可让学生欺骗十次,也不要冤枉学生一次;无论你的教育遇到多么大的困难,都千万不要对学生说“你是不可救药的”。这些告诫,不是让你在困难面前畏缩,而是希望能伴随我们教师的整个教育生涯,时刻提醒着我们用善良的心包容一切,用智慧的大脑解决一切,不要再让自己在今后的工作中留下更多的遗憾。

一个人的一生会犯下很多的错误,没有人是完美的,一般情况下,人们大都喜欢总结自己值得炫耀的成果,却往往羞于挖掘自身曾经的遗憾,事实上,这样的心态正好又成了让自己继续发展的瓶颈。应该说,反思自己,完善自我,这不是一种性格,这是一种胸怀,这是一种精神,更是一种人生的智慧。当“批评与自我批评”多年来仅仅是一条语录的时候,寻找教育遗憾的行动却又让她发出了绚丽的色彩。

遗憾确实不值得炫耀,因为遗憾的原因肯定是有过伤害,重要的是,我们也要给自己一点宽容,让我们有勇气面对因为自己曾经的过失而形成的伤害,永远不要把这种“遗憾”变成“后悔”,因为我们的主观动机不是伤害!

有过成功的经验,我们无疑应当继承和发扬。但我们今天寻找的教育遗憾,为的是将来减少或者不再有遗憾。同时必须指出的是,能正确面对自己的教育遗憾,还能让自己越过一道心理高坡,让自己的心得到安顿,让自己的胸怀更加宽厚,让自己的人格得到升华。

铭记教育遗憾的道理如是,工作如是,生活如是,人生如是!

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017