注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

质疑,对于孩子一生的发展有多重要(原创)  

2010-04-29 00:05:08|  分类: 工作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 培养具有创造性思维的人才战略,是历次教育改革的核心,而实现这种人才战略的起点应该是培养学生善于质疑的优秀思维品质。一个孩子未来的发展,决定于这个学生是否愿意质疑、善于质疑、敢于质疑。无疑,一个愿意质疑、善于质疑、敢于质疑的孩子,更有揭示事物本质的强烈的愿望和能力,这种愿望和能力又会给他带来无限的求知乐趣和动力,一个孩子一旦有了这样的思维品质和行为习惯,其创造性思维能力的发展必然就会进入“快车道”。

质疑是什么?质疑是“思之始,学之端”。质疑是探索知识,发现问题的开始。爱因斯坦说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”质疑不仅是思维的开始,正确的质疑往往还是成功的开始。一个优秀的老师不仅要把“传道,授业”作为天职,更重要的是营造和谐民主的教学氛围,善于创设问题情景,悉心爱护学生主动发现问题的积极性,使学生勇于质疑,激发学生积极探索的兴趣,引导学生主动参与,增强学生自主学习的能力。“知其然”仅仅是知道结果,“知其所以然”才叫明白。明白啦,才能让其在“知其所以然”中得到鼓舞、得到信心、得到主动探求知识的不竭动力。

长期以来,一些老师在教学中常常忽视学生这个主体,教师不能发挥他们参与学习的主动性,有意或无意地在压抑学生好问的天性,致使学生产生了各种心理障碍。更有大多数学生已习惯只学不问,对任何问题只求一个标准答案,使得课堂无法形成浓厚的质疑氛围。尽管教师千方百计地表扬、鼓励,却不能真正激活学生思维的火花,难以形成真正意义上的生动活泼、积极主动学习的良好局面,在这样的教育氛围里,造就一些读死书、死读书的书呆子则成为必然。也有人经常倡导教学过程中的双向交流,可是,由于在执行教学的过程中不得要领,依然难以在课堂上建立求异和质疑的氛围。讲个笑话,来个幽默,抛个“包袱”,以为简单地活跃气氛等就等于师生双向交流了,这显然是错误的!真正的双向交流应当是,通过老师的引导,使学生实现由质疑—解疑—再到质疑”这样一个调动学生求知欲望、激起学生思维火花的过程。如何培养学生良好的质疑能力呢?

首先,民主和谐的教学氛围是学生积极主动性发挥的前提,它能消除学生的紧张心理,使学生处于一种宽松的心理环境中。学生心情舒畅,就能迅速地进入学习的最佳状态,乐于思维,敢于质疑。因此,课堂上教师态度和蔼 ,以饱满的热情、真诚的微笑面对每一位学生,特别是对“后进生”更应该倾注以爱心和耐心,使其深刻地感受到教师的厚爱和关注,真正体会到自己是学习的主人,从而缩短与学生之间的心理距离、角色距离,建立朋友式的新型师生关系。只有在这种宽松、民主、和谐的教学环境中,学生才敢于质疑,消除了“答错受批评、答错受嘲笑”的恐惧心理,学生的创造潜能才能充分发掘出来。

其次,学生质疑能力的发展及培养,不仅有赖于知识和能力的基础。而且还要依赖于问题情境的设置。因此,教师要善于根据学生的年龄和心理特点,创设新奇别致、深浅恰切的问题情境,使学生置身于“欲求而不得,欲言而不能”的情境中,从而激发学生的求知欲,提高学生的质疑兴趣,以趣生疑,使学生的思维处于主动、积极,愉快地获取知识的状态。无论学生提出什么问题,教师都要积极鼓励、引导,使学生自觉地在学习中去质疑,在质疑中去学习。挖空心思找疑问,这样就激起他们质疑的兴趣,使他们敢问、愿问、会问。知识跨度太大或者过于困难的问题可能会打击学生的信心,过于简单的问题又不能使学生进入质疑状态。比如,师曰:“微山有个湖,叫微山什么呢?”生曰:“湖!”,随口提出这样没有任何价值的问题的做法,不仅不能叫"启发式",相反,这应当是教师必须更正的口语毛病。

   另外,老师讲解课堂主题内容前的引入部分,是最容易让学生模仿的思维程序。每遇一个不好解决的问题,“看老师怎么入手解决的”是学生的惰性思维常态。老师在课堂上的一思、一言、一行直接影响着学生的思维习惯和行为习惯。有的学生即使将来走向了自己的工作岗位,依然都不能完全摆脱老师当年思考问题的程序和方式的影响。因此,做老师的,在平时的教学过程中,必须注意培养学生自己独立思考问题、质疑问题的习惯,给学生很大的自由度,安排充分的时间,给他们质疑的勇气,让他们细细地去研读、静静地去思考、去发现问题,进而把质疑贯穿于课堂教学的全过程。

一个人有了质疑,才有了探索未知世界的欲望,才有了敢于否定一切的勇气;有了质疑,才有了甄别科学和伪科学的能力,才不至于人云亦云地盲从他人的思想;有了质疑,才有了发现问题的能力,人们的眼睛才能看到更真实的客观世界,从而才有了解决问题的能力,才能创造更完美、更精彩的客观世界。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017