注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

寻觅缄默 完善自我(原创)  

2010-05-21 21:40:12|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受中国传统思想的影响,咱们的青少年一旦长大成人,年少时原有的个性特色便慢慢失去光环。让世界震惊的奥赛小子如是,在世界赛场夺金摘银的航模小将如是,就连足球也是!多少年啦,几乎每个教育工作者都在寻找原因,对此,本人也有自己的浅见,那就是从我们的思维习惯中寻找原因,努力挖掘自己人性中的弱点,弥补自身不足,在批判反思中逐步发展自我,完善自我。

世界上没有哪两个人的思维特征是完全相同的,每个人都有各自思维的开放区域,同时也存在自己的封闭区域,显现在工作和生活中,自然也就有各自的优缺点。“追求完美人生”,“不断完善自我”,这是每个人内心深处的呼声,但事实是,“追求”起来不易,“完善”起来更难!究其原因,在“追求”与“完美”之间,居然有一个简单的逻辑出现了断裂,就象学生遇到一个数学难题时常出现的思维错误一样,即使在心中喊了一百次“我一定要解决这个问题!”都是徒劳的,因为这仅仅体现了一种态度,而没有进入解决问题的正确的逻辑程序。正确的程序应当有一个“逆推顺证”的顺序---要追求完美,弄清需要追求什么?找到自己在哪里还不完美,然后努力地将其“完美”,问题解决!说到底,追求完美,完善自我,其实就是寻找自己的不足,这样就把所谓的“完善自我”的人生历史难题转移到寻找自己不足上来。这里依然存在一个简单的推理,寻找自己的不足,实际就是批判和反思自我,反思自我需要有个方向,那就是在与他人的比较中找到自己思维的封闭区域,寻觅自己生活和工作中的缄默,用自己虔诚的心灵之光照亮思维的盲区,至少在理论上,实现了盲区的光明,客观世界就没有了黑暗。

任何时候,理论上的简单不能掩盖过程的复杂,人的思维就是这样,一个人,一旦在长期的社会实践和生活中,形成了自己的世界观,这种固有的思维定势很难改变,在这种情况下,批判思维意识的强弱,将决定着一个人完善自我的进程。五千年的中国传统文化,决定了我们接受他人批判的难度,因此,能否实现自觉的自我批判和反思,便成了实现“完善自我”关键。

首先,认识自己。每个都以为认识自己很容易,其实这是个“熟悉的震惊”问题,介绍自己时,你可以一口气说出自己几乎所有自己以为的优点,然后还可以再罗列出数条其实是想体现自己优点的所谓的缺点,就象有人经常说自己“我这个人最大的毛病就是太直率”一样,其实还是在夸赞自己,这不叫自我批判,恰恰相反,这是在回避自己思维和性格的盲区,是在为自己的弱点或者自己曾经出现的错误行为而辩解。对此,推荐这样一种思维方式,与朋友共勉:任何使用过手电筒的人都知道它的用途----仅仅是用它照亮黑暗之处!让自己的心灵视觉跟它学习,当你看到了自己的思维和性格盲区的时候,你才真正认识了自己,认识了自己,才能有的放矢地发展自己的“短板”,从而实现“完善自我”之目的。

其次,读懂别人。在阅读别人的时候,看到一个成功或者失败的人士,如果你想到最多的是他的机遇和时运的差异,而不注重研究其性格和思维的差异,这本身就是自己实现“完善自我”最大的性格盲区。如果说,找到了自身的盲区就等于认识了一个完整的自己,那么,找到了别人的亮点,也就等于读懂了这个人。用他人最优秀的思维区域与自己对应的区域比较,这样才能真正看到自己的弱点。认识自己,读懂他人,这需要勇气,更需要智慧,有了这些,才有了形成批判反思的习惯,才有了不断弥补自己不足,整合自身优势,让自己更加强大的条件。

强化批判反思的思想意识,寻觅自己工作和生活中的缄默之处,发现自己性格和思维的盲区,取人之长,补己之短,每日三省吾身,自觉剔除内心深处的思想糟泊,做到了这些,即使你永远达不到完美,至少你已经开始走向完美。

没有人是完美的,但每个人都在努力地追求着自己心中的完美,不管"完美"的彼岸离你有多远,只要你乘上了“批判反思”的小舟,用寻觅自己性格和思维盲区的“心灵之光”做帆,用“努力和坚持”做桨,你会看到“完美自我”的港湾在向你招手!

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017