注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

说说人的"气象"与作为(原创)  

2010-10-27 08:48:08|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人的气象指的是指其人生状态,包括学识、修养、境界、情感等风貌特征。一个有作为的人,一定是有信仰、有追求、有原则的人,抗俗而不为俗迁,游乎广博天地间,由于一个人的心志和心境其实都写在脸上印在身上,因此,观其“气象”即可看其“作为”。

说说人的气象与作为(原创) - 心自闲 - 心自闲      要让人们看到自己的涵养状态有大气象的感觉,显然不是一件容易的事。实现中这种超然心态和超常的悟性,需要长期的生活知识积累和具备过人的意志品质,因此需要破万卷书、涉万里路,需要对生活有独特、深刻的体验,需要有追求、有意志、有毅力,更要像农民一样默默地耕耘,  尽心尽力种好自己的一亩三分地,不愧对大地、时光和自己的汗水,只有这样才能赢得他人的敬佩,才能出成果、才能有作为。反过来,如做事浅尝辄止、为人目光短浅,不能领悟“厚德载物”之精义,热衷于眼前私欲,一叶而障其目,专注于蝇头小利,基石未稳,却谋楼厦,无舍小求大之韬略,人身大气不存,成其大器更难。

大凡有作为的人,往往精神世界丰富、生活乃至科学知识广博,其生活和工作之路有时甚至是痛苦、艰难的,但每个人必须清楚的是,这种蚌病成珠的体验,却是一个人走向成熟必须经历的过程,也是能够有大作为的前提。一个没有经历过深度灵魂斗争的人,常常与伟大、杰出无缘。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”就是这个道理。拥有了显现“作为”的内涵因子,才能拥有显现“气象”的翩翩风度。否则,一个缺乏内在修养的人,不管如何显摆,如何造作,无“厚德”之平台,终难承载原本属于德厚之人的福禄之荣耀。

每个人的内心深处都想让自己有大作为,那就从厚积内在修为、营造自己大气象开始,彻底地从私欲的泥潭里抽出身来,以一种不断自我质疑的反思精神,一种不断自我超越的进取精神,达到生命的新高度,创造人生的大作为。

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017