注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

“扯皮”新解(原创)  

2011-12-20 15:17:04|  分类: 工作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “扯皮”应当是管理上的一个概念,它是过程管理的主要对象,它是惰性和推责的代名词,它与管理制度相生相克。按照本人的理解来认识一下“扯皮”,知道了“扯皮”生相,才能有效地抑制“扯皮”,才能让自己在工作中不“扯皮”

笔者给“扯皮”的定义:找个看似冠冕堂皇的理由,推托掉本该属于自己的工作或者应该自己承担的责任就叫“扯皮”。

“扯皮”常见生相:以下几种情况就是扯皮,大家今后发现以下几种情况,就知道这个人在“扯皮”,也能提醒自己要与“扯皮”脱离干系。
  1不停地对上司或者周围的人辩解。解释是“扯皮”的第一道工序,不是说不能解释,但在工作未做或者问题还没解决的时候,一味地辩解是客观原因或其他部门的问题,这就是最典型的“扯皮”。正解:先主动承担责任并找出解决方案,将事情处理好了,再回来解释,如果在问题解决之前解释甚至推托就是“扯皮”。
  2总是强调工作程序上的错,把责任推给工作程序。很多工作原本没有严格的程序概念的,为了理顺管理渠道才规定了某种程序,而这种程序却又给“扯皮”提供了生长的沃土。比如在学校,班里学生出现问题,一般程序是班主任先进行处理,处理上遇到障碍再交给主管教育的部门处理,可有时班主任恰好不在场,而主管部门强调班主任没有上交而不去主动处理,导致问题升级甚至出现严重后果,可以认定,这个主管部门是在“扯皮”。反过来,如果班主任把问题上交啦,就以为与自己没有了关系而不去积极主动地配合主管部门处理事情,把处理事情的工作或者可能出现的责任推掉,也是“扯皮”。

3、遇到亟待处理的问题,不去现场解决问题,而总是先分责、先推责。一个单位或者团队工作遇到一些亟待解决的问题,这是常见的,遇到问题出现争吵也很正常,如果是大家为了解决一个问题提出不同的解决方案而争吵,这是往解决问题的思路上走,这种争吵是必要的,是降低工作的风险或者为了促进工作的高效;但如果一争吵就是在扯谁的责任,或者一味去解释找借口,让问题停在半路而不解决,这种争吵只有负面价值,对单位或者团队百害而无一利,所谓“亟待解决的问题”更不会得到及时解决,显然,群众的激愤很多来自干部处理问题的拖拉作风,干部处理问题拖拉的原因就是来自“扯皮”。

4任何一个事例都扯到制度上去,扯到单位文化上去。有些问题解决不了,不去积极想办法解决,而是单纯强调所谓制度不健全等,其实暗指都是领导的错,这也是“扯皮”,而且这样的扯皮往往在群众中具有煽动性的破坏性结果,这种所谓“制度化”意识迫使制度和规则越来越完善,但“扯皮”却越来越多。管理的制度化和人性化应当是并重的,单纯强调任何一方面,都不是科学的,也不会是长期有效的。这个世界就是如此魅力,就是如此的美丽,不是有人说靠制度管人嘛?可是一旦过分依赖制度,不能做好管理的人性化,所谓的制度可能变成工作进程中的羁绊,当制度完善了,职责权限清晰了,大家明白各自的责任了,于是也就找出扯皮的理由来了,制度反而成了强化各人自扫门前雪的官方理由。这里需要指出的是,激进者往往强调或者夸大制度的功能,保守者往往夸大人性化的作用,管理哲学的争鸣说到底基本就是围绕这对矛盾展开的。

5、对方给自己提出当天发生的问题,如果我们就如条件反射般的反唇相讥,再揭对方以前的伤疤,这也是扯皮,而且是最低档的“扯皮”。就事论事解决事,别扯到以前的或者其他与此事无关的事上去,胡扯乱扯那是转移视线,那是所谓的以攻为守的馊计!

6、“扯皮”危害。扯皮是有传染性的,毕竟大部分人责任心是强的,但制度完善后,只要有几个有扯皮习惯的人,一点一点扯,最后影响到大家都扯皮了,结果都成了这不是我的事,这是他和他们的事,我记住了《百家讲坛》中一个讽刺“扯皮”的经典小例子:这是谁的错--这是装电梯的错--你是干什么的--我是修电梯的;安装电梯怎么出的错?--不,是生产车间出的错......最后结论:这个公司有问题”,扯皮的结果把公司给毁啦!看似很可笑,细琢磨起来却值得深思。

“扯皮”的表象还有很多,但归结起来就是一个责任心的问题,也就是一个管理者素养的问题,因为责任心的问题就是管理者素养的核心体现。认清了“扯皮”的定义,知道了“扯皮”的危害,相信对于每个管理者都会有启示作用的。“扯皮”与“扯淡”是孪生的,相信赵本山的“扯淡”小品都会有深刻印象,但哈哈大笑后更多的人会联想到单位的工作,也许,每个管理者如能对号入座地思考自己的行为,对于促进管理者的自我完善、促进彼此的监督和合作是大有裨益的,您说呢?

本人愚见,当否?多批评。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017