注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

学校领导干部的"要"字诀(原创)  

2011-02-21 23:02:25|  分类: 工作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         修为要好。良好的修为是每一个干部必须具备的素质,学校干部必须清醒地认识到自己的职责,尽好自己的义务,在工作中,要坚持原则,秉持公心,踏踏实实,对事不对人,要用严谨细致的态度,公正公平的标准积极推进自己的工作。具体体现在工作中,比如特在用人、选优、奖励、处罚、制定规章制度、检查和评价中是否带有个人利益的色彩,是否包含个人对他人的喜好在其中,特别是遇到偶然的矛盾和事件,自己身处其中的时候,更能体现一个干部的思想素质和品行修养素质。所以,要求我们的每一个干部,每当我们遇到在执行政策、上传下达遇到障碍的时候,反复对照这样的古训:“其身正,不令而行”!“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之”。出现问题后,第一时间就找客观理由,就推卸自己的责任,时而埋怨领导不支持,时而说下属没能力,时而说同事不合作,这本身就是一个修为问题,当然不会得到众人的支持。

 意识要新。意识新是一个管理者让自己和自己分管的人保持战斗激情的前提,是让自己不断创新发展的保证。如果一个部门干部意识陈旧或固步自封,那么这个部门就没有生机也就没有发展。这与球类竞技比赛比如足球比赛一样,越是保守,越守不住。有时,我们在工作中经常会遇到这样的情况,带着某种上级指令或者自己喜欢的想法,会充满激情的干上一阵子,或许也能干出效果来,但风风火火一阵以后,慢慢趋于平静,甚至出现工作停顿,员工激情顿失的局面,原因是没有延续原来的创新精神,思想有所保守,缺乏点燃工作激情的燃烧点,也就是创新意识不到位。这里必须指出,很多时候,干部取得工作业绩的经验会影响自己的创新精神,因此,我们必须经常暗示自己,不管自己在某个岗位上取得过多少辉煌业绩,不管自己的工作经验有多丰富,都必须让“创新”永远与自己相伴。只有这样,才能让自己管理的工作不断地创新,才能让自己和自己的团队永葆战斗激情。

  关系要顺。关系是维系管理者与被管理者的纽带,管理者必须有较高的管理艺术。只有融洽的干群关系,才能保证学校各项工作顺利进行,关系顺能心往一处想,劲往一处使,增强凝聚力。良好关系的产生来自工作和生活中的身心付出,来自我们克己为人行为中带来的感动。服务就叫感动,就是通过自己的付出换来别人对你做人的认可,进而产生对你工作的理解和支持。两句话:“亲其师,信其道”,还有一句是“家和万事兴”。在处理干群关系和处理处室内部关系中一样适用。

提出一个几乎所有干部都经常遇到的现象,在下属对自己提出一些工作以及一些待遇问题,而自己又无法确定能否得到上一级领导同意的时候,我们用一个怎样的心态和方法进行处置?此时对自己身份的定位最关键,如果高高在上直接否定,会被下属感觉到你有官僚作风,影响内部团结,如果完全站在下属的角度表态,一旦没有得到上一级领导的认可,会让自己处在非常尴尬的位置,弄不好会影响上级、本部门、群众这三个层面之间的关系,在这里,良好的上下级之间的信任关系将发挥作用,实现了良好的沟通和彼此的理解,不管下属提出的问题能否解决,都不会影响彼此的继续合作。

  工作要勤。工作勤是做好工作的基础,是开拓务实的表现。也是一个人工作责任心的直接表现。作为干部必须能为人表率,必须肯花时间去做具体事务,如果高高在上,单纯推崇所谓"无为而治",或者把自己置身行动和责任之外,只是对别人指手划脚,时间久了一定会失去信任,"勤政"是对干部的基本要求,勤奋工作也是干部的基本素养。作为干部,在恳请他人理解或者希望取得别人对自己工作的失误予以谅解的时候,很多会客气的说经验不足,或者说能力有限,那么还有一句话:勤可补拙。事实上,勤可以换来能力;勤可以换来经验;勤更能体现一个干部的敬业精神;勤也可以锻炼一个干部坚强的意志。

  实绩要硬。没有过硬的实绩,在群众中就没有威信。"打铁还需自身硬",外行领导不了内行,干部必须要是业务上的"领头雁""排头兵。要认识内行和外行这个概念的意义,一个人是否内行,决定于对这项工作的业务内容、工作规律、管理手段的掌握情况,与从事这项工作的长短没有绝对关系。特别是干部,就每个人初学的专业来看,没有谁是专业的,都需要通过对原岗位上工作的思考和锤炼,把意识、方法、精神带过来,加上自己的学习能力和悟性,通过不断的努力使自己逐渐成为内行。要相信这样一句话:在原岗位上有辉煌的过去,就一定可以在新的岗位上有更加辉煌的未来。

  要敢担当。这是“负责任”的另一说法,也包含任劳任怨的意思。我们常说要责、权、利相结合,其实是一种统一,不存在只要权利而不需要负责任的常态,与此相反的一句话就是“开脱责任”,很多内部矛盾,包括内部矛盾和兄弟部门之间的矛盾大都来自于此。每个人必须知道:揽功而推过、求利而推责破坏的不仅是自己的干部形象,也是破坏着自己的做人形象,更是破坏团结协作大好局面的祸首。对于“权”的理解很简单,无非就是行使自己工作职责的一种力量,而这种“力量”的力度对于不同的人来讲是有很大差别的,换个说法其实这“权”就是影响力,而这影响力决定于一个人是否负责任,也就是说,一个干部即使拥有了行使权力的机会,如果不敢担当,当然就不会得到领导的支持以及群众的拥戴,没有了影响力,这“权”用起来将会是一种痛苦。对于“利”的理解,至少我个人有这样的认识,既然能从群众中脱颖而出,在关于利益方面所关注的东西,应该不会是单纯的金钱利益,更多的应当是成就感。我相信我们很多的工作动力来自对群众、社会、对家人的交代。事实上很多的身心付出,都来自自己内心深处的这种对自身成就感的欲求。要坚信,也只能坚信这样几句话:“付出啦,一定会有收获,即使现在没有收获,即使在金钱上没有收获”,大胆担当,少计较眼前利益,收获的是生命意义上的成就。

  身体要好。作为一名干部必须有健康的体魄和健康的心理素质,这是做好工作的前提,没有这个前提,即使再有才华,也挑不起重担。建议每位干部同志,在做好本职工作的同时,适当参加一些有益于身心健康的活动,让自己有个健康的身体和良好的心态。要知道:健康的体魄----健康的心理----宽阔的胸怀----幸福生活,这几者息息相关。

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017