注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

“诲人不倦”也要与时俱进(原创)  

2011-03-26 11:36:11|  分类: 工作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     诲人不倦,作为教师的一种职业精神,不知已传承了多少代多少年,大凡从事教育工作的人,初登教坛时都会接受这样的教育,意思是教育别人要有耐心,不知疲倦。事实上,作为教育者或管理者,诸如学校的校长、主任、班主任等,出于对自己职业的负责态度,也都是这样做的,教育别人的时候总是循循善诱、谆谆告诫。可是,一则教育小故事,却不能不让我们对“诲人不倦”这样一种优秀的职业精神再度思考----“诲人不倦”也要与时俱进

两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的工资。不久,叫阿诺德的小伙子薪水大增,而那个叫布鲁诺的却仍在原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于,有一天他发脾气了。老板一边听着他的牢骚,一边盘算着怎样向他解释。忽然,老板想出了一个办法。

    “布鲁诺先生,你到集市上去一下,看看今天有什么卖的。”布鲁诺从集市回来后汇报说:“只有一个农民拉着——车土豆在卖。”“有多少?”老板问。布鲁诺赶快又去了,然后回来告诉老板是40袋。“价格是多少?”老板又问。布鲁诺第三次到集市问价格。“好吧,”老板说,“现在你坐在这儿,看看别人是怎么样的。”老板让人叫来了阿诺德,也叫他去看集市上有什么卖的。阿诺德很快就从集市上回来了,汇报说,到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少多少,土豆质量不错,他带了一个回来让老板看。他还说,1个小时后,这个农民还会拉几箱西红柿来卖,据他看价格非常公道。昨天,他们铺子里的西红柿卖得很快,库存已经不多。他想,这样的西红柿、老板肯定会进一些的,所以他也带回了—个样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面,等着回话呢。

 此时,老板转过头来对布鲁诺说:“现在你肯定知道阿诺德的薪水比你高的原因了吧?”

这个小故事看起来很简单,也没有否定“诲人不倦”的意思,但含义却非常丰富。老板的方法,很值得今天的教育作者借鉴。对于那个不服气的小伙计,老板没有苦口婆心地给他讲大道理,也没有帮他进行具体分析,更没有对他大发脾气,甚至都没有说他一个“不”字,而是通过事实的比较,让他自己去领悟,自己去掂量。老板诲而不倦,对方被诲不烦,目的也达到了。这是什么教育?这就是凸现主体意识的人性化教育。当代的受教育者最欢迎的也许就是这样的教育,因为它不是居高临下的灌输,而是尊重对方人格尊严的—种感悟式教育。但不知道我们这些教育同行们有没有问过自己:在自己不倦地“诲”人之时,被“诲”者倦否?也许从来没有。有些教育者总是单方面地认为:我是在“诲人”,我是为他好,他不应该厌倦。他们从来不考虑换一种让双方都不倦的方法。

    不知怎的,一提到诲人不倦,总让人想起那种穿长衫的、上了年纪的先生,总让人想起一套一套的大道理,总让人想起“耳提面命”这个多多少少有点让人发怵的成语。作为处在倡导主体意识和民主精神时代的学生,他们自然也离不开教诲,自然也需要开导,但他们是否欢迎你耳提面命式的教诲呢?恐怕值得大家好好思考。各种调查表明:现在的受教育者最讨厌的是父母的喋喋不休,最厌恶的是教师三反四复的空头大道理。时代变了,节奏快了,受教育者的主体精神增强了,即使在接受教育或批评时,他们也要求得到尊重。你诲人不倦的精神是好的,可他们需要的或许是平等的对话,是看得见摸得着的、实实在在的现身说法。但是,那些个简单生硬、多次重复的教诲,岂不是意味着对他主体性的怀疑,岂不是把他们当成榆木疙瘩了吗?

    可悲的是,我们的很多教育工作者(也包括本人),常常自持丰富的教育阅历,不自觉中也让自己也穿起了“长衫”,也开始了“喋喋不休”和令人“发怵”的“耳提面命”,其实,即使这样依然不可怕,可怕的是在新的教育形势下,还在自己的内心深处,坚守着所谓的优秀传统,习惯性地抗拒着教育改革的快速发展的步伐。

试想,老师在讲台上不倦地讲,学生在课桌上习惯地睡,是“诲”人不倦呢还是“毁”人不倦呢?

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017