注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

宿舍生活“小气象”与人生之旅“大作为”----写给我住校的学生们(原创)  

2012-12-13 19:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个人不管有多伟大,大凡有过学生时代住校历史的人,都不会忘记这段与其成就有着千丝万缕关系的美好时光,因为这些往往被人忽视的宿舍“小气象”,无不成为一个人未来“大作为”的佐证。

人的气象原本指的是其人生状态,包括学识、修养、境界、情感等风貌特征,但学生时代宿舍生活表现的点点滴滴,其实就是一个人首次离开家门独自开始人生之旅的序曲,从进驻集体宿舍的那天起,才算真正开始经营自己的“小气象”。在父母身边看上去不难的事情,却因为离开父母而变成了自己生活的必须,能否适应这种自理的生活,其实就是证明自己将来有没有立行天下的能力和勇气,因而此“气象”与彼“作为”绝非牵强附会,实为顺理而成章。

  要使自己在学生时代的涵养状态,让人们看到有大气象的感觉,显然不是一件容易的事。“冰冻三尺,非一日之寒”,那就把自己在学生时代的生活当作实现“冰冻三尺”的第一天,只有克己经营好今日之寒,方可笑看数日之后的冰冻三尺。实现这种生命的大气象,需要对生活有独特的、深刻的体验,而这种体验,首先就来自第一次离开自己的父母,走向学校这个大家庭的独立生活。学生宿舍这个“集体”的存在,时刻都在考验和甄别着每个“个体”的成长:“集体”需要秩序,秩序需要“个体”的呵护,能在“集体”中乐于呵护秩序的那些“个体”,将会成为未来具有集体观念的、无私的人;“集体”需要和谐,和谐来自每个“个体”对其他“个体”的真诚关爱,当在这个“集体”中,彼此的关爱形成了习惯,这个“集体”所造就的将是一群为这个社会营造爱心家园的种子。“集体”需要文化,喜欢体育比赛的人都知道,用球队的“更衣室”文化比喻学校的“宿舍文化”再好不过。因为一个拥有优秀“更衣室”文化的球队,是战无不胜的,团结、合作、积极、无私、关爱、鼓励等优秀的团队精神,无不在比赛中表现的淋漓尽致。学生的集体宿舍,这种因为学习生活而形成的特殊的场所,更需要优秀的文化,拥有优秀文化的集体宿舍,才能成为每个“个体”的心灵之家,才能让每个身在其中的人在彼此的呵护和激励中健康成长。

反过来,如不能正视宿舍生活的这些“小气象”,无视校纪校规,热衷于眼前私欲,各行其是,专注于玩物游荡、酒聚结党,久而久之,颓废之风则盛,奋进之心则无。初涉集体生活,既无人身之大气,未来走向社会,成其大器则会变得更难。

  大凡未来有作为的人,即便在集体宿舍这样的环境里,短短三两年,依然能表现出他优秀的精神风貌,因为他知道,生命的美丽彩虹,就像《几何》里的“线”,这“线”是不能有断点和污点的,他会把这样的生活看作是一碟必须的调色盘,并开始构建和孕育这抹生命彩虹的雏形。学校的集体生活对于个别学生来讲,也许是艰苦甚至是艰难的,但每个人必须清楚的是,这样的生活体验是必须的也是必要的,唯有正视了这样的体验,才会把它变成使自己走向成熟的过程。总有那么一天,总有那么一些人会发现,没有体验过学生集体宿舍生活的人,会感觉这是生命中一大无法弥补的缺失。

  每个人的内心深处都想让自己有大作为,那就从自己独立生活的第一步开始,把学生时代居住集体宿舍的时光,看作学会生活、学会合作、学会关爱、共同成长的平台,勤俭自勉、克己为人,珍惜友谊,完善自我,厚积生活“小气象”,孕育人生“大作为”。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017