注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

山东艺术类考生的报考和录取,今年啥景观?(原创)  

2014-06-25 18:10:33|  分类: 高考分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、投档录取的相关规则
  艺术类本科专业、及经批准进行了专业考试的非美术类专业,实行文化成绩与专业成绩相关联的投档办法。关联不上专业成绩的考生,一律不予投档。其它高职(专科)专业有本科相同或相近专业合格证的按文化成绩排序投档。
  1.独立设置本科艺术院校(31所)及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校的艺术类本科专业,按考生志愿关联专业成绩全部投档,学校分专业划定文化、专业录取分数线并录取线上考生,遗留问题由招生院校负责。
  2.上述院校之外的普通高校艺术类本科专业,在我省艺术类本科文化录取控制分数线以上,按考生志愿投档。省外院校进行了校考的艺术类本科专业关联招生院校提供的专业成绩,使用我省美术类专业统考成绩的,关联我省美术类专业统考成绩全部投档。学校分专业划定文化、专业录取分数线并录取线上一志愿考生;省内院校的美术类专业关联省统考成绩、非美术类专业关联招生院校提供的专业成绩,按文化成绩排序,分专业按招生计划1:1.5的比例向招生院校投档,招生院校按专业成绩从高分到低分顺序录取。
  艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,按文理类招生,进行了专业考试的院校,在专业考试合格的基础上,按考生的文化成绩从高分到低分顺序录取,且高考文化成绩要求不得低于本校文理类专业所在批次最低控制分数线。

二、与往年比较一点变化

今年艺术类本科的录取,在政策层面的变化。一是艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,按文理类招生,有些大学也来我省进行了专业校考,但山东省明文规定,其文化录取最低分数,不能低于该校文理类在我省招生的最低控制分数,也就是说,分数不够的,即使获得了这些学校的专业合格证,也得不到投档机会。二是,据悉教育部已经向全国高校发出通知,为治理高考录取中近几年出现的腐败等问题,要求全国各大高校一次性投放录取计划,一改往年一些高校利用山东省两次“征集志愿”的机会,增加在我省录取的计划数。也就是说,往年那种在两次“征集志愿”时,很多外省高校大幅“缺额”以及“补录”现象,今年将不会出现。如果有的考生跟往年一样,心中抱着一个“冲一冲”的想法,如果不成,就等待被“征集”的态度,建议今年报考应更加慎重。

三、四类“双分”情况的报考取向建议

一是“双高”型。如果考生的艺术专业校考成绩、或美术联考成绩与文化学科统考成绩优异,首先逐学校筛选论证取得专业合格证院校的被录取可行性,办法是,弄清这些学校的录取办法,咨询相关学校的招生热线,了解往年报考和录取的情况,计算出自己的文化分、专业分的关联综合成绩,通过比较,确定自己被录取的可能性。否则,就要把眼光转为省内普通院校和承认山东联考成绩的院校。

二是“一高一低”之“文高专低”型。这类考生在省内院校中具有很好的投档机会,但被录取的机会会很少。建议报考承认山东联考成绩或者承认其他院校非美术类专业成绩的院校中按照文化分录取或者文化分数所占比例较高的学校。

三是“一高一低”之“专高文低”型。根据往年经验,超出我省艺术类本科最低控制分数线30分以内的考生,不管联考成绩或者非美术类艺术专业校考成绩有多高,在省内高校得到投档的机会都很少(但每年都有极个别学校投档线很低),建议这类考生选取外省承认我省联考成绩或者承认其他高校非美术类专业校考成绩、且专业分数所占比例较大的学校进行报考,或者直接报考独立学院和民办高校的艺术类专业。

四是“双低“型。艺术类院校的录取,每年都有这样的现象,一些偏远地区的国办本科院校的艺术类专业和独立院校、民办高校的艺术类专业的第一志愿大都“供不应求”,而作为征集志愿的主力军,这些学校的征集志愿却特别火爆,其征集志愿录取的考生的“双分”均远远高过第一志愿录取的考生,知道了这个规律,那些“双分”过线却“双分”都很低的同学,就该知道如何处理这个事情啦。

 这里必须指出的是,艺术类的报考、投档和录取,相比普通文理科有更大的偶然性。原因之一是省艺术类考生的录取数据库的考生数量与招生投放计划数差距较大,录取比例明显要小,于是各高校第一志愿基本报满,所设第二志愿形同虚设,一旦在第一志愿出现“滑档”,基本宣布本批次录取失败。原因之二是艺术类学校的录取规则各不相同,很多考生没有去认真研究所报学校的录取规则和往年录取考生的文化分、专业分的最低参考分。建议考生在填报志愿时,在可以报考的院校范围内,认真查询拟报院校的相关信息,经过认真比对,选取最有希望的学校进行填报。

这里需要提醒非美术类艺术专业考生的是,今年山东省招生考试院破天荒地在2014年的艺术招生方案中预置了2015年的招生办法,那就是从明年开始,山东省对非美术类专业逐步进行专业联考,这就意味着明年的非美术类艺术专业的高考会出现一些不定性因素。

最后,愿各位考生和家长一切如愿。
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017