注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心自闲

看庭院花开花落,望天空云卷云舒,淡定自若,心绪自闲,依然故我。

 
 
 

日志

 
 

艺术类部分专业首次设置平行志愿批次的报考策略(原创)  

2018-06-25 08:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2018年山东艺术类录取批次的设置

山东省2018年录取改革一大亮点,就是在进行了全省统考的部分专业类别(编导类、美术类)中,设置了平行志愿批次。涉及到的两个艺术类专业,三个录取批次为:提前批、统考批和校考批。

1.提前批,原则上包括独立设置的本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校及原211工程高校等。列入提前批的高校,美术类和文学编导类可以使用校考成绩,也可以使用统考成绩。该批次不实行平行志愿。

2.统考批,包括使用美术类和文学编导类统考成绩的相关高校及专业,不包括使用校考成绩的高校及专业。该批次按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。综合分折算办法分别为:美术类专业按专业成绩占70%,文化成绩占30%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*70%+文化成绩*30%);文学编导类专业按专业成绩占30%,文化成绩占70%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*30%+文化成绩*70%)。

3.校考批,包括所有使用校考成绩的高校及专业(含使用校考成绩的美术类和文学编导类有关专业),该批次不实行平行志愿。

二、平行志愿批次的院校选报

提前批和校考批次的录取方式与往年录取基本相同,这里重点谈一下今年首次设置的平行志愿。

1. 平行志愿批次的投档原则

首次和征集志愿投档原则为“综合分数(位次)优先,遵循志愿”,即对专业成绩合格、达到文化录取控制线的考生,先按综合分数优先的原则从高分到低分排序,遵循考生填报的学校志愿顺序,按专业大类招生计划总数的11的比例投档。

2.综合分折算办法

美术类和体育类按专业成绩70%、文化成绩30%形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*70%+文化成绩*30%,文学编导类按文化成绩70%、专业成绩30%形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*30%+文化成绩*70%

3.平行志愿投档录取规则

  所谓“综合分数(位次)优先,遵循志愿”,即先将所有同类考生按照综合分数从高到低进行排序,然后依序依次检索考生所报志愿,当被检索到的高校计划未满时,该生即被投到该校。一个考生只能投档到一所高校,一旦投档,不再检索后面的志愿,也不会被投到其后的高校。

    4.平行志愿的填报的排序建议

由于我省首次在编导、美术类实行统考的专业录取中设置平行志愿批次,如何对12个学校志愿进行先后排序,没有往年相同录取办法下产生的任何数据可作参考,这是今年相关考生报考的难点。

笔者建议:

一是填报志愿时要认真查看大量高校招生简章。高校报考条件和录取规则各有不同,尤其是艺术类专业。考生一定要充分了解高校对身体条件、性别、单科成绩等要求,不符合报考条件的一定不要填报,否则会被退档,将失去这个批次的录取机会,只能参加后面的征集志愿。

二是考生需要在计算出综合分数的前提下,把参与平行志愿的大学分一下梯次,比如:全国重点大学、985211类大学梯次(部分此类大学在提前批次);省级重点大学梯次;省级普通类大学梯次;民办和独立本科院校梯次,然后开启“碰、冲、保、稳”战略思维,结合自身综合分情况实施“碰、冲、保、稳”院校志愿的合理布局,每个梯次平均可以选报3个院校,综合分数偏高的考生,可适当增加“碰、冲”梯次的志愿院校数量,减少“稳、保”梯次的志愿院校数量,甚至可以放弃最后梯次的院校填报,反之,综合分偏低的考生,可将选报院校志愿数量适当下移,确保自己既能拥有冲击理想大学的机会,又有确保被录取的把握。但是,各种院校排序的前提是将自己最想就读的高校填在靠前的位置。

三是对相近大学先后顺序的考量

将各类大学分成上述四个梯次后,相近某两所大学的排序也是个难点,主要原因是对大学情况和本专业情况了解不够,更无往年按照综合分实行平行志愿录取的任何数据可以参考,就此情况,个人建议:查询往年该校录取录取的方式,如果往年就承认山东统考专业成绩,一般都是按照各自设计的综合分进行的录取的,虽然专业和文化分所占比例有所不同,但基本能够比较这两所学校录取的难度,然后把难度大点的院校放在靠前位置即可,如果这两所院校采取的完全不同的方式进行的录取,比如有的按专业、有的按照文化分、有的参照山东省往年的“关联录取”,就只能通过查询和比对其专业控制或文化分录取最低分数来粗略判断其录取难度啦。

5.设置平行志愿的好处

美术类和编导类实行平行志愿的好处与普通文理相似。

一是考生可以填报多所高校,提高志愿满足率和命中率,增加录取机会,降低考生填志愿的难度和减轻心理压力。

二是有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,较好解决高分考生落榜问题。

三是有效提高高校出档率,避免出现大小年现象,减少高校参与征集志愿的次数。

四是平行志愿的投档原则是分数优先,能保护高分考生利益,更能体现公平公正。

  三、平行志愿平批次录取失败的三种情况

考生填报高校和专业志愿时,应根据本人专业成绩、文化课成绩综合分情况、及高校对考生身体条件的要求,以及考生本人的体检结论等情况,慎重选报。

1.考生选择专业是否服从调剂时要慎重。艺术类考生每1所高校可以填4个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,如果考生选择专业不服从调剂,当填报的4个专业都不能满足时会被“退档”,“退档”就意味着本批次录取失败。

2.因身体要求不合格形成的“退档”。计算机投档是不考虑除分数之外因素的,投档成功并不意味着录取的成功,各大学还要进行审查,特是专业对身体的检查,比如在高考查体记录中存在传染病记录的,可能被“退档”。当然,对于查体记录中出现的一些情况,也可能被一些专业录取所限制,比如绘画专业,对色盲考生会有限制,但只要确认专业服从调剂,一般情况下录取没有问题。

3.因综合分达不到所填报志愿所有12各学校而“滑档”。这是这些年来普文普理录取最常出现的问题,当按照投档顺序对一个考生的12个志愿学校全部进行了检索,而这12所学校已经全部投档完毕(1:1投档满额),意味着该考生综合分数偏低,达不到相应的投档位次,原因就是分数太低,或者报考学校太好。

今年我省对艺术类部分专业首次设置平行志愿批次,在本批次里选择大学和对所选大学进行合理排序,确实存在一些困难,但如果做足功课,认真查询和分析,加之有12个院校志愿可选,如果适当拉开报考梯次,只要综合分数不是太低,被录取的机会比往年明显增大。

有一点大家必须清楚,一些报考指导机构的所谓“精准指导”,不适合今年山东省的编导和美术类专业填报,否则,那是骗钱加忽悠。总之,多些理性选择,少些投机想法,相信“分数优先”原则,“该去哪去哪”才是该录取原则下最终的初衷。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018